Jumat, 07 Oktober 2016

Jurus Jitu IRT Pemula di Dapur :D


Happy Friday..!

selamat hari jumat.
kembali ke dapur. lho kok?

Yess, Jum'at is my work day off. 

ketika orang lain libur hari minggu, saya liburnya malah hari jumat (dan hari minggu).
so, dapurnya trang treng trong, berfungsi jadi laboratorium eksperimen masak di dua hari itu. Selebihnya, hanya trang treng tanpa trong hehe.. apasih!

seperti janji saya di artikel sebelumnya (baca: Harus ya bisa masak)
Let me share jurus jitu perbumbuan biar nggak panik pas masak.

seperti hidup, masak juga butuh proses. dan bisa masak pun perlu proses. 
hanya saja, emang kalau yang udah punya bakat masak, mau salah bumbu juga biasanya enak aja gitu masakannya. Beda sama yang total nggak ada bakat masak, mau bener bumbunya juga, tetep aja susah enak, haha..

saya? termasuk yang tidak berbakat dan juga pemalas. Tapiiii  saya termasuk yang meyakini, bakat itu akan kalah hanya dengan satu resep: HATI!
terbukti lho ini, kalo masaknya pake perasaan, itu masakan bisa enak aja gitu #tsaaaah 
tapi kalo kepaksa, terus unmood, kemungkinan besar itu makanan will taste such a disaster di mulut. 

eh  kok jadi kemana-mana ngemengnyaaa..

lanjut yaaa, nah saya punya jurus warisan leluhur alias mama saya yang nggak doyan-doyan amat nongkrong di dapur, tapi patut dicoba untuk kaum pemula, tadaaaaaaa~

 Jurus CBT (Cabe Bawang Tomat)

Saya sudah membuktikan dari tiga bumbu ini kita bisa membuat rupa-rupa menu. Cekidot!

*Sebelumnya, cabe disini bebas ya, bisa diartikan cabe merah, cabe ijo, cabe rawit, atau pun paprika. Bawang disini ada dua kategori bawang merah/bawang bombay dan bawang putih. Terakhir tomat, bisa tomat cherry, ataupun tomat gede segede alaihim gambreng. Semuanya sesuai selera dan sesuai stok ya buibuuuu #eh

1. Tumis-tumisan

Tumis itu kan sejenis masakan yang nggak pake air. karena kalo pake air namanya sayur #eh.. Tumis ini bisa tumis sayuran atau daging. Jadi dari tiga bumbu CBT bisa dibuat tumisan tersebut. 
gampang banget: 

  • iris-iris cabe nya, bawang nya, tomatnya.
  • panaskan minyak goreng (secukupnya, sedikit aja, jangan sampe kebanyakan)
  • lalu masukkan bawang merah, setelah harum masukkan bawang putih, lalu masukkan cabe. tomat terakhir. 
  • masukkan bahan utamanya: misal kangkung, kailan, atau bahkan ayam.
  • lalu masukkan tomat. 
  • beri garam dan gula (3:1) 
  • beri penyedap kalau biasa pake ya. kalau saya sih lagi berusaha jadi enema penyedap instan. karena dari kombinasi gula, garam, dan CBT juga sudah enak kok :D

2. Sambal 

Sambal? Duh ini tuh menu yang favorit di seluruh nusantara. apalagi yang dapet suami maniak sambal, wajib bin kudu bisa bikin sambel. 

Ssssssttt... FYI yaaa, laki itu nggak akan mau tahu itu sambel komposisinya apa, yang penting rasanya pedas harmonis di lidah! haha..
kecuali lakinya yang hobi kepoin dapur #eh

Nah, untuk pemula, cukup pake rumus (rumus doooooonk) ini:
Sambel = CBT + Gula + Garem + Penyedap (optional)
Kalau suka sambel terasi, tambahin aja terasi secukupnya (dikit aja, asal ada aroma, kalo kebanyakan nanti enek dan baunya itu bikin patah idung #eh)
kalau nggak suka terasi, murni CBT aja juga udah enak! 

ada beberapa opsi untuk kasus (((KASUS))) sambel ini:
  1. goreng dulu baru ulek
  2. bakar dulu baru ulek
  3. rebus dulu baru ulek 
  4. rebus dulu baru ulek lalu digoreng
  5. mentahan aja seadanya baru digoreng setelah diulek
  6. mentahan aja langsung lahap

3. Tim Ikan Asin

Ada yang suka ngetim? ngetim ikan asin peda misalnya?
Atau tim apaan gitu yaa, asal jangan tim sepak bola.

caranya:

  • iris-iris CBT
  • Panaskan minyak goreng dikit aja.
  • masukkan CBT bersamaan.
  • masukkan air sedikit
  • Masukkan ikan asin/peda nya
  • seasoning: Gula, garem, penyedap (optional)

DONE :)

4. Bumbu Kecap semur ala-ala

Panjang bener nama menuny. Ini dikarenakan saya nggak tahu ini menu masuk kategori semur atau apa, haha..

Bahan yang bisa diolah antara lain: ayam, daging sapi, telur, tahu, tempe, ati ampela.
Caranya:

  • Siapkan bahan tambahan: Serai, daun salam, dan lada bubuk
  • ulek (manual atau pake blender CBT + jahe 
  • Panaskan minyak goreng secukupnya
  • Tumis bumbu yang sudah halus + daun salam + serai
  • masukkan deh bahan utama (kalau saya biasanya itu ayam/daging/dll sudah direbus atau digoreng terlebih dahulu, biar empuk.)
  • masukkan air secukupnya
  • Nah, kalau air sudah mendidih, kecilkan api, masukkan kecap manis.
  • biarkan meresap. sesekali aduk, khawatir gosong. 
  • seasoning: gula, garem, lada bubuk, penyedap (optional)

DONE :)

5. Sayur berkuah

Kuah disini maksudnya menu berair kayak sayuran ya, hehe..
Bahan yang bisa diolah: bayam, kangkung, dan sejenisnya deh.


  • Caranya: 
  • CBT iris-iris. 
  • Siapkan minyak goreng secukupnya. 
  • Masukkan irisan CBT (kecuali tomat)
  • Setelah wangi, masukkan air.
  • Setelah mendidih, masukkan bahan utama
  • kalau sudah terlihat matang baru deh masukkan tomat

DONE :)

Gampang kan? Nah, eksperimen berikutnya kita bisa sesuaikan dengan taste masing-masing. Sungguh ya, semua berawal dari CBT haha..

Ini pengalaman pribadi saya ya, jadi kalau ada yang pengalamannya berbeda, jangan sungkan share yaa!
Jangan sampe fenomena IRT pemula yang panik di pojokan dapur semakin merajalela hihi..

Salam semangat eaaa kakaakks :p

**

Hasil belajar yang terdokumentasikan :) 


Bubur ayam

Tahu isi alias Gehu
Nugget ayam (abaikan kegosongannya wkwk)



seblak ala ala 
sop buntut :)

soto ayam pake telor :d

Sambal pete ikan serai 

Tumis Manisa Tempe





Tidak ada komentar:

Posting Komentar